Recepção e divulgação do Vaticano II pelos franciscanos de Petrópolis - Piva, Elói Dionísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
Por ocasião dos 40 anos do final do Vaticano II, O Autor evoca a participação dos franciscanos de Petrópolis em sua recepção e difusão no Brasil. Assinala a coincidência, então, de uma equipe de frades que, com diversificadas e reconhecidas qualidades, se colocou à disposição do evento conciliar. Esta equipe protagonizou a tradução e a divulgação dos documentos conciliares e o realce das grandes intuições do Concílio, movida pela consciência de que atendia ao sopro do Espírito e contribuía para que a Igreja estivesse atenta às fontes e ao tempo presente. Abstract: In celebration of the 40 years of the II Vatican end, the author evokes the participation of the Franciscans of Petrópolis in its reception and diffusion in Brazil. It marks the gathering, then, of a team of friars that, having diversified and recognized qualities, had a disposition to be available for the event. This team translated and divulged the council documents, stressing the great intuitions of the Council, aware that they were answering the whisper of the Spirit, and contributing to cause the Church to be attentive both to the sources and the present time.