Concílio Vaticano II: balanço e perspectivas à luz dos seus 40 anos - Godoy, Manoel (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
O Concílio Vaticano II foi fruto da docilidade ao Espírito da parte do grande e bom papa João XXIII. Era preciso reencontrar o caminho do diálogo da Igreja com a sociedade, que havia sofrido uma ruptura drástica com o advento da modernidade e do positivismo. Eram tempos da emergência da secularização. Hoje, o desafio se desloca para o aprendizado difícil da convivência num mundo plural. A Instituição Católica já não é mais a única instituição religiosa produtora de bens simbólicos capaz de oferecer codificação global às relações humanas. O pontificado de Bento XVI será capaz de, sem fácil proselitismo, encontrar o espaço adequado para o cristianismo de corte católico nesse mundo plural? Para essa tarefa, as conclusões do Concílio Vaticano II são suficientes e ainda atuais? Abstract: The II Vatican Council was fruit of the docility to the Spirit on behalf of the great and good pope João XXIII. It was necessary to resume the dialogue between the Church and society, that had suffered a drastic rupture with the coming of modernity and positivism. Those were times when secularization prevailed. Today, the challenge goes to the difficulty in learning to coexist in a plural world. The Catholic Institution is no longer the only religious institution producing symbolic goods capable of offering a global code to human relationships. Will Benedict XVI pontificate be able, without easy proselytism, of finding the suitable space for Catholic Christianity in our plural world? Are the conclusions of the II Vatican Council enough, and updated for that task?