Desafios da Igreja do século XXI - Vélez Caro, Olga Consuelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
Partindo do contexto do Vaticano II e da mudança de horizonte que ele significou para a vida eclesial, o presente artigo reflete sobre alguns desafios que este novo milênio traz e aos quais a Igreja atual deve responder. Entre eles assinala-se os compromissos com os pobres e excluídos do Continente, o resgate do sujeito integral, o retorno ao sagrado, a passagem dos mega-relatos à articulação em redes, a valorização das culturas, o despertar da consciência ecológica e a reflexão sobre gênero. Não são todas as questões, porém, são algumas que são percebidas no contexto latino-americano como urgentes e necessárias para garantir que a Igreja seja significativa e pertinente para os homens e as mulheres de hoje. Abstract: By analysing the Vaticano II’s contexto and the changes it has brought to ecclesiastic life, the present article contemplates some challenges that have come along with this new millennium, and how the current Church should face them. For instance, the commitment with the poor and excluded ones of the Continent, the rescue of the human being as a whole, the return to sacredness, the passage from the mega-reports to articulation through networks, the valorization of cultures, the awakening of ecological consciousness, and the reflection on gender. These are not all the issues; however, some of them are considered urgent and necessary in the Latin-American context to guarantee that the Church be significant and pertinent for today’s men and women.