O Concílio Vaticano II e sua recepção na Europa - Houtart, François (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
O artigo analisa em uma perspectiva sócio-religiosa a recepção do Vaticano II na Europa. Descreve o contexto daquela época, narra como foi o primeiro pós-Concílio e a virada que ocorreu nos anos 80-90, quando as conseqüências não previstas da mutação conciliar provocaram a chamada “contra-reforma” comandada pela Cúria romana. Conclui assim: o Concílio Vaticano II, “como processo da Igreja ‘semper reformanda’, teve na Europa uma recepção parcial, mas real, que ainda inspira leigos católicos, religiosas e religiosos, sacerdotes e bispos, à espera, talvez, de outro Concílio, mas não demasiadamente cedo, para que seja realmente um novo nascimento”. Abstract: The article analyses the European reaction to the Vatican II in a socio-religious perspective. It describes the international context at the time, the first post-Council period and the turnabout that happened in the 80s and 90s, when the unforeseen consequences of the Council changes led to the so-called “counter-reform” headed by the Roman Curia. He concludes by suggesting that the Vatican II Council, “as a process of the ‘semper reformanda’Church, had a partial but genuine reception in Europe and this still inspires Catholic laypeople, nuns, priests and bishops who are hoping, perhaps, for another Council: a Council that will not come too soon so that it can really mean a new birth”.