O Concílio Vaticano II e sua recepção na América Latina - Vigil, José María (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
O autor recorda a história viva do concílio Vaticano II, dividindo-a em duas partes: um primeiro pós-concílio (1965-1980) no qual, na América Latina (Brasil incluído), se deu uma recepção fiel e, ao mesmo tempo, muito criativa; e um segundo pós-concílio (1980-2005), de involução vaticana e mundial, sofrido também pela América Latina. Em cada uma discerne as mudanças em andamento, diagnostica as forças ocultas e avalia teologicamente os sucessos e os retrocessos, inclusive em forma de breves teses sintéticas. Oferecida uma interpretação global, o autor arrisca uma prospectiva do futuro previsível, convidando a continuar no espírito do Vaticano II, para cujo desenvolvimento a América Latina continua sendo o Continente de decisiva importância. Abstract: The author remembers the live history of the Vatican II Council, dividing it into two parts: a first post-Council period (1965-1980) when in Latin America (including Brazil) the Council had a very loyal and, at the same time, creative reception; and a second post-Council period (1980-2005) when there is an involution in the Vatican and in the world, including Latin America. In each of these periods he specifies the current changes, makes a diagnosis of the hidden forces and a theological evaluation of the successes and retrocessions, including those presented in short synthesized theses. Having provided a global interpretation, the author then ventures to give a prognosis of the foreseen future inviting us to maintain the Vatican II’s spirit. In his view, Latin America continues to be the most significant continent for the development of this spirit.