O legado do concílio e os sinais do nosso tempo - Moreira, Alberto da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
O Concílio Vaticano II com seu espírito ineludível de confiança e abertura fez acreditar que uma nova Igreja e um novo mundo eram possíveis. Dentre as mudanças que provocou, o deslocamento da Igreja para fora do seu eixo foi talvez a mais importante. A Igreja não existe para si, mas para o mundo; não há duas, mas apenas uma história de salvação ou de perdição, e os discípulos de Cristo estão dentro dela. Dentre as contradições que o Concílio não resolveu, a maior talvez foi ter deixado intacto o sistema de poder na Igreja. Passados 41 anos, desde a sua recriação inovadora na América Latina, o que restou desse espírito de abertura e coragem? Abstract: Thanks to its unequivocal spirit of trust and openness the Vatican II Council made us believe that a new Church and a new world were possible. Among the changes stimulated by the Council, the displacement of the Church from its axle may have been the most important one. The Church does not exist for itself, it exists for the world; there is just one history of salvation or perdition, not two and Christ’s disciples are within it. Among the contradictions the Council left unresolved, the greatest may have been the fact that it left the Church’s power system intact. Forty one years since its innovative recreation reached Latin America, what remains of that spirit of trust and courage?