Discernimentos e propostas para uma agenda pós-conciliar das igrejas - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Este texto estava previsto pelos organizadores como “painel conclusivo” do Simpósio. Por isso resume algumas impressões do próprio evento, acrescenta lembranças, aponta para as perdas de coragem, realidade, memória e credibilidade nesse tempo pós-conciliar e postula a recuperação do contexto histórico-cultural e a relevância eclesial na América Latina. A pobreza, na sua concretude dos pobres, é o lugar da epifania de Deus. Os pobres são os protagonistas do Evangelho da Graça que rompe com a lógica custo-benefício. A gratuidade aponta para a possibilidade de um mundo para todos. Abstract: In the organizers’view, this paper was meant to be the “conclusive panel” of the Symposium. For this reason it summarizes some of the impressions of the event itself, adds some memories, points to some losses of courage, awareness of reality, memory and credibility in this post-Council age and postulates the recovery of the historical-cultural context and of the ecclesial relevance in Latin America. Poverty, in the poor people’s concreteness, is the place of God’s epiphany. The poor are the protagonists of the Gospel of the Grace that breaks away from the cost-benefit logic. Gratuity points to the possibility of a world for all.