O papel histórico de Aparecida - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
O Documento de Aparecida está construído em torno de dois eixos, um secundário e outro principal. O eixo secundário é a afirmação da continuidade de Medellín e Puebla. Daí o compromisso com as comunidades eclesiais de base e a opção pelos pobres. O outro eixo é o projeto de transformar a Igreja de uma Igreja centrada nos templos para uma Igreja metida no mundo para evangelizar. O projeto é grandioso. Não se prevê nenhuma mudança estrutural. Então quem vai realizar o projeto? O clero vai poder mudar radicalmente? Era necessário reconhecer essa necessidade de mudança, e agora virá o desafio da aplicação prática. A parte mais fraca é a cristologia de tal sorte que não aparece claramente a mensagem da nova Igreja missionária. Assim mesmo, este Documento abre uma época de esperança, porque os bispos estão descobrindo os desafios da nova sociedade. Abstract: The Aparecida Document has been drawn around two axles, a secondary and a main one. The secondary axle is a statement of the continuity of the Medellin and Puebla Conferences. Hence the document’s commitment to the ecclesial grass-root communities and its option for the poor. The main axle is the project of changing the Church from a church that is centred on the temples to a church that has turned to the world and has an evangelizing role. This is a magnificent project. As no structural changes are foreseen, we ask: who is going to develop the project? Will the clergy be capable of radical change? We had to recognize this need for change and now we will face the challenge of its practical application. The weakest part is Christology, and this weakness is revealed by the fact that the message of the new missionary Church is not clearly shown. In spite of this, the document opens an age of hope, as bishops begin to discover the challenges of the new society.