A Igreja que se encontrou em Aparecida - Oliveira, Pedro Assis Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
A Igreja na América Latina e no Caribe se reencontrou, em Aparecida, com sua principal intuição pós-Vaticano II: a de estar em sintonia com o clima sócio-econômico-cultural do Continente, pelo qual, agora com novos sintomas, grandes maiorias clamam por autonomia e desenvolvimento econômico-social mais justo. Acolhendo estes sinais por ser parte destas maiorias, a Igreja quer colaborar em prol da vida, sendo discípula e missionária de Jesus Cristo. Terá, porém, que, na teoria e na prática, dar as razões de sua opção pastoral também a setores da própria Igreja, que não sintonizam tão claramente com estes sinais sociais manifestados na América Latina e no Caribe. Abstract: In Aparecida, the Latin American and Caribbean Church has met once more its first post Vatican II intuition: that of being attuned with the socio-economic-cultural environment of the Continent, where large social movements are trying to built a new socio-economic development model. This reencounter may be perceived in the text of the final document, provided it is read in the light of the seeing-assessing-acting methodology. Moreover, it can also be perceived in the actual event in Aparecida, an event that will remain as a historical milestone of the Episcopal collegiate in our Continent.