O cuidado moral e pastoral de nossas famílias em situações “especiais” - Agostini, Nilo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
As famílias representam para a Igreja um setor prioritário, merecedor das melhores forças e de uma Pastoral Familiar realmente organizada. Uma redobrada atenção é dirigida às famílias em “situações especiais”, em favor das quais a Igreja é chamada a devotar uma solicitude pastoral ainda mais viva. O cuidado moral e pastoral começará por tomar em conta a “situação real” para, em seguida, levar a um itinerário progressivo, abrindo caminhos, apontando possibilidades, criando condições, evitando degradações, num empenho pastoral na linha do Bom Pastor. Contempla-se, neste texto, com brevidade, os casos especiais mais comuns na pastoral familiar. Abstract: Families represent a priority sector for the Church, one that deserves its best efforts and a thoroughly organized Family Pastoral. Redoubled attention is paid to families in “special situations” in whose benefit the Church is called to devote an even livelier part of its concern. Moral and pastoral care will start by taking into consideration the “real situation” and then will take a progressive path, opening new fronts, indicating possibilities, creating conditions, avoiding degradation, in the Good Shepherd’s type of pastoral effort. In this text, we will examine briefly some of the most common special cases in the family pastoral.