Para um novo paradigma da missão no atual contexto da América Latina e do Caribe. Com Aparecida além de Aparecida - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
Partindo da “natureza missionária” do Povo de Deus que Aparecida retoma do Vaticano II, o Autor afirma que o discipulado missionário é existência “normal” e “ordinária” dos batizados. Essa existência missionária recebe seus contornos da contextualidade, universalidade, pluralidade, unidade e gratuidade do labor missionário, e aponta a) para os mecanismos que despistam o escândalo moral, dando a impressão de que a miséria, a exploração e a injustiça são (tecnicamente) superáveis, e b) para a transformação estrutural e a conversão pessoal, que possibilitam a construção de um mundo no qual todos se reconheçam como filhos de Deus, unidos nas lutas solidárias pela redistribuição dos bens e pelo reconhecimento dos outros. Abstract: Starting from the “missionary character” of God’s People that Aparecida resumed after the Vatican II, the Author affirms that the missionary discipleship is the “normal” and “ordinary” existence of the baptized. This missionary existence receives its contours from the context, the universality, the plurality, the unity and the gratuity of the missionary work that points to a) the mechanisms that attempt to hide the moral scandal that result from the fact that poverty, exploitation and injustice are (technically) surmountable. And b) the structural transformation and personal conversion that make possible the construction of a world in which everyone see themselves as children of God, united in the joint struggle for the redistribution of goods and for the acceptance of the other.