Teologia da Libertação e a “revolução da estrutura mítica” do capitalismo - Sung, Jung Mo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: A substituição da ideologia do desenvolvimentismo dominante na origem da Teologia da Libertação pela ideologia neoliberal não significou somente uma mudança no modo de direcionar a economia capitalista no processo de globalização, mas também a substituição do “mito do desenvolvimento”, que prometia a universalização do padrão de consumo dos países ricos a todo mundo, pelo mito neoliberal do “mercado livre”. Este novo mito nega que o ser humano tenha direitos fundamentais anteriores ao mercado, “direitos naturais”. Os pobres são considerados culpados pela sua pobreza, e todo programa social, um roubo contra os que ganharam justamente a sua riqueza. Este mito produz uma cultura de indiferença social em relação aos problemas sociais e ambientais e uma agressividade contra os inimigos do mercado livre. Partindo do pressuposto de que um mito não se combate só com argumentos racionais, mas principalmente com um mito alternativo capaz de mostrar a desumanidade do mito vigente, este artigo analisa os desafios que esse novo mito idolátrico e sacrificial traz para a Teologia da Libertação. Palavras-chave: Teologia da Libertação. Mito do mercado livre. Neoliberalismo. Idolatria do mercado. Teologia e economia. Abstract: Replacement of the developmentalism ideology, dominant in the origin of Liberation Theology, by neoliberal ideology has changed the way of driving the capitalist economy in the globalization process, and also replaced “development myth”, that promised to universalize the rich countries’ consumption standard to the rest of world, by the neoliberal myth of “free market.” This new myth denies that human beings have fundamental rights prior to the market, “natural rights”. The poor are blamed for their poverty and every social program, a theft from those who just earned their wealth. This myth produces a culture of social indifference to social and environmental problems and aggressiveness against the enemies of the free market. Assuming that a myth cannot be fought only with rational arguments, but with an alternative myth able to uncover the inhumanity of the prevailing myth, this article analyzes the challenges that this new idolatrous and sacrificial myth brings to Liberation Theology. Keywords: Liberation Theology. Myth of free market. Neoliberalism. Idolatry of market. Theology and economy.