Vaticano II – Medellín: Intuições básicas e eixos fundamentais - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
Por ocasião dos 50 anos do anúncio do Concílio Vaticano II, em um primeiro momento, o autor revisita o Vaticano II, fazendo vir à tona suas intuições básicas e eixos fundamentais, para, num segundo, identificar seu impacto sobre Medellín. Do Vaticano II, coloca-se em relevo a influência da nova sensibilidade de João XXIII e a mudança de paradigma teológico, com a consequente repercussão sobretudo sobre a auto-compreensão da Igreja. De Medellín, em paralelo com as principais mudanças do Concílio, se evoca os desdobramentos das intuições básicas e dos eixos fundamentais do Vaticano II, em nosso próprio contexto marcado pela injustiça social e pela exclusão da maioria. Abstract: On the 50th anniversary of the announcement of the Vatican II Council, the author firstly revisits Vatican II, bringing to light its basic intuitions and fundamental axles, and then seeks to identify its impact on Medellín. From Vatican II, we give emphasis to the influence exercised by Pope John XXIII’s new sensitivity and to the change of the theological paradigm with the consequent repercussion this had, in particular for the Church’s self-understanding. From Medellín, alongside the major changes that happened in the Council, we evoke the developments of the basic intuitions and fundamental axles of Vatican II and how they affected our own context so marked by social injustice and the exclusion of the majority of the population.