Continuidade ou ruptura: Uma análise eclesiológica entre o Papa Francisco e o Papa Leão XIV - Nobre, José Aguiar; de Almeida Amaral, Emerson (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
A expectativa em qualquer processo de transição sempre desperta interesses e incertezas. Quando se trata de um papado esses interesses e incertezas aumentam exponencialmente. A presente reflexão objetiva evidenciar uma perspectiva de sintonia do magistério do Papa Leão XIV com o do Papa Francisco, levando em consideração a estrita diferença de estilo dos dois. Do ponto de vista formal indagamos: o Papa Leão XIV representa uma correção de rumo (ruptura) ou um aprofundamento do legado eclesiológico de Francisco? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujos resultados esperados estão circunscritos à percepção de que em face ao alto nível e grande alcance do magistério do Papa Francisco, ele terá a sua incorporação evolutiva no Magistério de Leão XIV, contudo isso se dará numa modalidade muito mais demorada, de modo que os seus desafios são enormes, mas esperamos que, pelo amplo horizonte formativo do Papa Leão XIV, tanto do ponto de vista diplomático, quanto missionário, que esses elementos possibilitem uma vivência eclesial que possa, gradualmente, ir respondendo aos desafios inerentes ao dinamismo da história como um aprofundamento das iniciativas advindas do magistério de Francisco. Abstract: Expectations in any transition process always arouse interest and uncertainty. When it comes to a papacy, these interests and uncertainties increase exponentially. This reflection aims to highlight a perspective of harmony between the teachings of Pope Leo XIV and Pope Francis, taking into account the stark difference in style between the two. From a formal perspective, we ask: does Pope Leo XIV represent a course correction (rupture) or a deepening of Francis’s ecclesiological legacy? This is a bibliographical study, the expected results of which are limited to the perception that, given the high level and broad scope of Pope Francis’s teaching, it will be gradually incorporated into the Magisterium of Leo XIV. However, this will occur in a much more time-consuming manner, so its challenges are enormous. However, we hope that, given Pope Leo’s XIV broad formative horizons, both diplomatically and missionarily, these elements will enable an ecclesial experience that can, gradually, respond to the challenges inherent in the dynamism of history, as a deepening of the initiatives arising from Francis’s teaching. Keywords: Pope Francis; Pope Leo XIV; Magisterium; Ecclesiological Challenges; Perspectives.