A antropologia de Paulo de Tarso - Marques, Valdir (Revista Eclesiástica Brasileira, 2009)
A complexa linguagem paulina sobre o ser humano não pode ser satisfatoriamente entendida através do estudo da ocorrência de cada termo antropológico, apenas a partir de seu contexto literário. A Soteriologia cristológica paulina é que nos leva a entender quem é o homem, o gênero humano ou o indivíduo na mente de Paulo e na mente de Deus, que desde antes da Criação jamais se esqueceu de sua criatura. Abstract: The complex pauline language about the human being cannot be understood satisfatorily simply through the study of each occurrence of each anthropological term within its literary. The pauline christological soteriology is what leads us to understand who is man, individual and human gender, in Paul’s mind, and, therefore, in the mind of God, Creator, who since before the creation of the world desired to maintain with him the human gender.