Linhas Fundamentais Para Uma Teologia da Educação - Silva, Carlos Leôncio da (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
As várias e importantes dissertações que já se fizeram e se farão ainda aqui sobre os “Fundamentos filosóficos e teológicos da educação” me dão ensejo de apresentar modestamente esta breve relação, na qual procuro fixar aquelas que me parecem ser as linhas fundamentais para uma verdadeira Teologia da Educação. O assunto não é novo, pois desde os primeiros pedagogistas cristãos até os nossos dias se tem sempre tratado, em campo teórico e doutrinário, dos princípios teológicos do problema educativo e mais ainda, em campo prático, dos meios e dos métodos que se requerem para uma verdadeira formação do homem histórico atual.