A Vocação Sacerdotal e a Família - Mousinho, Luís (Revista Eclesiástica Brasileira, 1950)
Ao receber o honroso convite do Exmo. e Revmo. Sr. Arcebispo Primaz, arquiteto insigne deste providencial e grandioso Congresso de Vocações Sacerdotais, para nele dissertar sobre “A Vocação Sacerdotal e a Família”, fiquei por alguns instantes a conjeturar os motivos de tão inopinada escolha. Pensei, Exmo. Sr. D. Augusto, que V. Excia. talvez desejasse homenagear na pessoa de um Bispo do sertão nordestino aquela zona crestada e heróica do Brasil, onde as Famílias parecem ter mais calor, mais Fé e mais entusiasmo para oferecer a Deus seus filhinhos no holocausto sublime da vocação sacerdotal e religiosa. Imaginei também, Exmo. Sr. D. Augusto, que a indigitação do meu nome, que sempre esteve ligado às paredes seculares e sempre jovens do Seminário onde V. Excia. se formou, podia ser interpretada como preito de admiração e louvor a todos esses edificantes Sacerdotes que se imolam, escondidos no recesso sagrado dos nossos Seminários, entregues ao múnus delicadíssimo, afanoso e quase divino de plasmar os apóstolos da nossa Pátria.