Os Pecadores, Membros da Igreja - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
Desde a antiguidade o Magistério Eclesiástico teve que pronunciar-se sobre a questão dos pecadores, membros da Igreja, já que desde o princípio esta verdade foi pedra de escândalo para muitos puritanos. Lembremo-nos somente da luta contra os novacianos e donatistas. Durante os séculos a dificuldade ficou sempre a mesma: a Igreja é sem mancha, sem ruga; como pois podem os pecadores, manchados pelo pecado, ser membros da Esposa Imaculada do Verbo Encarnado?...