A Assunção de Nossa Senhora na Persuasão do Povo Brasileiro - Diekhans, Mariano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1952)
A doutrina de que Nossa Senhora foi levada ao céu em corpo e alma já desde muitos séculos fazia parte da crença e do culto do povo católico. Por isso a dogmatização desta verdade correspondeu ao sentimento católico e encheu de grande alegria e satisfação os corações de todos os verdadeiros católicos. Também o povo brasileiro confessou sempre este privilégio de Maria SS., e, para prová-lo, tratarei I° da devoção em geral que os fiéis brasileiros sempre alimentavam a Nossa Senhora; e II° de modo especial da persuasão religiosa que eles manifestavam a respeito da Assunção de Maria SS.