Severidade ainda nos Tempos Modernos? - Hooij, Rafael (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
Para o sacerdote, conhecedor de seu tempo e trabalhador consciencioso na cura de almas, é um problema pungente e atual o que formulamos no título deste artigo. Devemos conservar rigorosamente no nosso pastoreio a severidade dos tempos passados com todo seu vigor, ou devemos, facilitando um pouco, condescender neste sentido com as tendências modernas? Por ser extremamente prático e se apresentar diariamente sob mil formas, o problema cresce muito em importância. Quero propor alguns pensamentos pastorais que não pretendem resolver as dificuldades, mas que, talvez, possam ajudar um ou outro confrade a encontrar, mais facilmente, uma solução satisfatória em certos dilemas da complicada vida moderna.