Teologia da Técnica - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1955)
A técnica no mundo de hoje é de grande importância para o humanismo cristão. Mais e mais se torna patente que seus reflexos tanto sobre a natureza humana, quanto sobre civilização, cultura e religião, são profundíssimos. De instrumento subordinado e desprezível em outras épocas, a técnica passou a ambiência envolvente e impregnante da vida, da cultura, da religião. Os homens, porém, sentem que ainda não encontraram uma forma de humanismo cristão que corresponda ao ambiente técnico. Incumbe-nos refletir sobre esta forma, determinar-lhe as linhas gerais e os traços característicos. Para isto é preciso analisar o fenômeno “técnica” e surpreender as relações que tem com o cristianismo. Disto resulta, então, a Teologia da Técnica: nosso tema.