Os Princípios Doutrinários da Maçonaria Brasileira - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
As constituições, os regulamentos gerais, as resoluções e instruções da Maçonaria falam frequentemente de “grandes princípios invariáveis e imutáveis”, que “devem ser respeitados custe o que custar”, sob pena de irregularidade e ilegitimidade. Assim tem acontecido que em alguns países certos Grandes Orientes foram declarados “irregulares” pelo fato de não aceitarem ou simplesmente silenciarem um ou outro dos “grandes princípios maçônicos”.