Adaptação da Música Sacra aos Tempos Modernos, Segundo a Encíclica “Musicae Sacrae Disciplina” - Koepe, Romano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
Em 1903, passados apenas 4 meses depois de sua ascensão à Cátedra de S. Pedro, publicava S. Pio X o Motu próprio Inter pastoralis officii. Intencionava o Papa restaurar a música sacra, tirando-a da lamentável decadência em que jazia há longos anos. Realmente, os abusos e os desvios nesta matéria haviam assumido proporções tais, que somente uma intervenção enérgica da Suprema Autoridade Eclesiástica seria capaz de preservar a música da Igreja de uma completa degeneração. Não é, pois, de admirar insistisse S. Pio X com tanta severidade sobre a observância do citado documento, ao qual chamou de “Código Jurídico de Música Sacra”.