Ética católica e capitalismo. Desenvolvimento e bem-estar social após a Segunda Guerra Mundial - Souza, Rogério Luiz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Tomando a ideia weberiana da força interventora da ética religiosa na reestruturação e na formação do sistema econômico-social, analisamos, neste artigo, a influência orientadora do catolicismo na redefinição do sistema liberal capitalista depois da Segunda Guerra Mundial ao projetar uma linha de pensamento e de ação baseada nos pressupostos de uma ética desenvolvimentista. Abstract: Taking Weber’s idea of the intervening strength of the religious ethic for the restructuring and development of the economic-social system we analyse, in this article, the guiding influence of Catholicism on the redefinition of the liberal capitalist system after the Second World War when it put forward a line of thought and action based on the assumptions of a developmentalist ethic.