Cruzada de defesa da Fé Católica no I Centenário do Espiritismo - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1956)
O moderno movimento espírita teve início propriamente no dia 31 de Março de 1848, com os misteriosos ruídos na casa de John D. Fox, em Hydesville (N. Y.), na América do Norte. A partir deste dia começou a alastrar-se pelo mundo uma verdadeira onda de toda sorte de fenômenos mediúnicos provocados com a explícita intenção e vontade de entrar desta maneira em relação sensível, direta e imediata com o mundo dos espíritos, ou de evocar espíritos do além para deles obter notícias, informações ou mensagens. Era a velha prática da necromancia e magia, antiga como a humanidade, que ressurgia agora com outro nome...