Uma traição ao Concílio? A crítica à ideia da Igreja como povo de Deus nos documentos eclesiais da década de 1980 - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
O objetivo do artigo é contribuir para a compreensão das dificuldades que a Igreja tem em assimilar as mudanças implementadas no Concílio Vaticano II. O estilo sinodal, adotado durante o Concílio, expressa-se significativamente na proposta eclesiológica da Igreja como povo de Deus. O presente estudo examina uma série de documentos eclesiais surgidos na década de 1980, culminando no Sínodo Extraordinário dos Bispos, ocorrido, em Roma, em 1985, onde a eclesiologia do povo de Deus foi substituída pela eclesiologia de comunhão. A análise dos textos mostra a fragilidade das motivações desta substituição, que não só mudou a indicação conciliar sobre o tema da Igreja, mas provocou uma mudança no percurso eclesial. Na segunda parte, o artigo examina as reações à decisão do Sínodo de Roma de 1985. Na América Latina é relatada a voz extremamente crítica do teólogo José Comblin. Para o caminho da Igreja no Ocidente é dada a palavra a uma voz igualmente crítica, a teóloga italiana Serena Noceti. Na conclusão sublinha-se o fato de que, uma eclesiologia da Igreja como povo de Deus teria ajudado mais a Igreja a abordar algumas questões importantes que surgem atualmente. Abstract: The aim of the article is to contribute to the understanding of the difficulties that the Church has in assimilating the changes implemented in the Second Vatican Council. The synodal style, adopted during the Council, is significantly expressed in the ecclesiological proposal of the Church as the people of God. This study examines a series of ecclesial documents that appeared in the 1980s, culminating in the Extraordinary Synod of Bishops held in Rome in 1985, in which the ecclesiology of the people of God was replaced with the ecclesiology of communion. The analysis of the texts shows the weakness of the motivations for this replacement, which not only changed the conciliar indication on the theme of the Church, but also caused a change in the ecclesial path. In the second part, the article examines the reactions to the decision of the Synod of Rome in 1985. In Latin America, the extremely critical voice of theologian José Comblin is reported. For the path of the Church in the West we gave the floor to an equally critical voice, the Italian theologian Serena Noceti. In the conclusion we underlined the fact that an ecclesiology of the church as the people of God would have helped the church more to address some important issues that are emerging in the present day. Keywords: Church; Communion; People of God; Council; Synod.