Maria e seus “sinais”: Breve ensaio de interpretação a partir do fenômeno de Fátima - Portella, Rodrigo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
O presente texto é uma aproximação e proposta hermenêutica sobre as aparições da Virgem Maria nos dois últimos séculos, tendo Fátima como paradigma específico ou icônico das aparições modernas. Pergunta-se, portanto, quais significados estas aparições – tomando como paradigma a aparição de Maria em Fátima – teriam a partir da perspectiva de suas mensagens – particularmente as simbólicas ou não verbalizadas pela Virgem, à Igreja Católica e à sociedade civil. A argumentação apresentada é a de que os signos presentes nas aparições, principalmente, no presente estudo, em Fátima, remetem à visão de que Maria e, por suposto, Deus, manifesta-se, em tais fenômenos, em perspectivas periféricas, que contradizem modelos de poder, autoridade e cultura vigentes nas sociedades e na Igreja Católica. Abstract: This text is an approach and hermeneutic proposal on the apparitions of the Virgin Mary in the last two centuries, with Fatima as a specific or iconic paradigm of modern apparitions. The question is, therefore, what meanings these apparitions – taking the apparition of Mary in Fatima as a paradigm – would have from the perspective of their messages – particularly the symbolic or non-verbalized ones by the Virgin, to the Catholic Church and civil society. The argument presented is that the signs present in the apparitions, mainly in the present study, in Fatima, refer to the view that Mary and, of course, God, manifest themselves, in such phenomena, in peripheral perspectives, which contradict models of power, authority and culture prevailing in societies and in the Catholic Church. Keywords: Mary; Appearances; Peripheries.