Angústia, Confiança e Ação - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Em sua Radiomensagem Natalícia de 1957, estampada neste fascículo da REB na Secção “Documentação”, Pio XII desenvolve largamente o tema circunscrito por estas três palavras: “Angústia, Confiança e Ação”. Um tema antigo, que, porém, em nossos dias toma aspectos novos. Os imensos horizontes que os progressos científicos e técnicos abrem ao homem levam a modificações profundas da vida e da ação, reclamando assim um reajuste de atitudes e de comportamentos que não pode deixar de atingir a vida cristã. O tema engloba o assunto importante da atitude do cristão diante das realidades terrestres e de sua ação respectiva. As frentes que se formam diante das realidades terrestres apresentam os extremos dos homens que estão inteiramente absorvidas por elas e dos cristãos que negam a missão terrestre do cristianismo...