Anísio Teixeira Versus Igreja - Arns, Evaristo P. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
O “caso Anísio Teixeira” transformou-se em problema nacional. Não que o conhecido protagonista só hoje se opusesse aos princípios cristãos, em matéria de educação. Há mais de vinte e cinco anos que o vem tentando, com êxito crescente. Como as águas que se propagam por sobre a planície, por não encontrarem barreira, suas idéias e seu fascínio pessoal foram conquistando o campo do ensino em nossa Terra. No momento em que os Srs. Bispos do Rio Grande do Sul deram alarma, ocupava êle os postos-chaves no Ministério da Educação e Cultura. Os nossos leitores, sacerdotes e religiosos responsáveis pelo ensino, aguardam com certeza uma palavra da REB, sôbre a doutrina e os acontecimentos.