Fé e política na ação pastoral da Igreja hoje - Bakker, Nicolau João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
Uma das características da ação pastoral concreta da Igreja Latino-americana, nas últimas décadas, tem sido o refluxo na relação entre fé e política. Este mesmo refluxo, no entanto, não pode ser observado na reflexão teológica do continente. No intuito de superar um hiato crescente entre o crer e o agir, este artigo analisa as relações entre fé e política na perspectiva das cosmovisões teológica e antropológica do passado para ressaltar sua alta significância para o contexto atual da Igreja. Esta se vê confrontada hoje com uma nova cosmovisão, a “ecológica”. As lições do passado, o agir histórico de Jesus e a nova cosmovisão iluminam os passos a serem dados no presente. Abstract: The concrete pastoral action of the latin-american church, in the last decades, has been characterized by a diminishing of the relationship between faith and politics. The same can not be observed, however, in the theological reflection of the continent. To overcome the growing lap between faith and action, this article analyzes the relations between faith and politics in the theological and anthropological cosmovisions of the past in order to enhance their high significance for the actual context of the church. The church, nowadays, is facing a new “ecological” cosmovision. The lessons of the past, the historical action of Jesus and this new cosmovision illuminate the steps for the present.