A Superstição da Astrologia - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
A Astrologia nasceu provavelmente na Mesopotâmia, lá pelos anos 2500 A. C., mas ao serviço exclusivo do Estado. Daí passou para a Grécia, já nas mãos do povo. Depois estendeu-se rapidamente pelo mundo inteiro e conquistou todo o vasto império romano. Fortemente combatida pelos cristãos dos primeiros séculos, a superstição desapareceu praticamente da Europa. Com o advento dos filósofos árabes, no século XII, ela reentrou na Europa medieval...