A Necessidade da Escola Pública Religiosa - Locks, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Ninguém poderá pôr em dúvida que o Brasil necessita para seu bem espiritual e material de escola pública fundada e organizada em seu programa com o precípuo fim de formar bons sêres humanos. Não preenche êsse fim um sistema de ensino preocupado unicamente com a formação de técnicos ou oficiais de ofício, para que haja bons professores, bons médicos, advogados, generais, mecânicos, sapateiros, alfaiates, ferreiros, carpinteiros, pedreiros, marceneiros, pintores, tecelões, etc., e os cidadãos possam ter boas casas, boas cadeiras, mesas, carroças, automóveis, bons jornais e bons livros; bons ternos de roupa, bons sapatos, etc....