Narrativas sobre depressão e ideação suicida em religiosos e religiosas: Uma leitura fenomenológica - Freitas, Marta Helena de; Mota, Rubens Nunes da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Ancorando-se numa perspectiva fenomenológica, combinada com as contribuições da teoria sistêmica, psicossociologia e psicologia da religião, este artigo ocupa-se do tema da depressão e ideação suicida em religiosos integrantes da igreja católico no Brasil. O estudo se fundamenta numa pesquisa de cunho qualitativo, e foi desenvolvido com o objetivo de compreender as narrativas produzidas por religiosos que experimentaram, em suas trajetórias da vida consagrada, vivências e diagnósticos de depressão e/ou de ideação suicida. Tais narrativas foram produzidas em entrevistas semiestruturadas, conduzidas em profundidade e segundo a postura fenomenológica, nas quais foram abordadas as trajetórias existenciais e institucionais dos referidos religiosos, bem como o papel da religiosidade e da espiritualidade RE ao longo das mesmas. As narrativas são transcritas literalmente, contemplando três aspectos fundamentais: o percurso pessoal e familiar, as experiências nas instituições religiosas a que são vinculados os participantes da pesquisa e o papel específico da RE na ressignificação de suas próprias trajetórias. Na conclusão do trabalho, apresentam-se as implicações do estudo para os cuidados com a saúde mental dos religiosos consagrados. Abstract: With its roots in phenomenology, combined with contributions from systemic theory, psychosociology, and the psychology of religion, this article addresses the topic of depression and suicidal ideation in people of religious faith and members of religious people of the Catholic Church in Brazil. The study is based on qualitative research and was formulated in order to understand the narratives produced by religious individuals who, in their consecrated lives, have undergone experiences and received diagnoses of depression and/or suicidal ideation. These narratives were produced by way of in-depth, semi-structured interviews and in accordance with a phenomenological approach in which the personal/existential/familiar and institutional trajectories of the aforementioned religious individuals were addressed, as was the role of religiosity and spirituality (R/S) along the way. The narratives are described literally, encompassing three fundamental aspects: the personal and family history, experiences in the religious institutions with which they are affiliated, and thirdly, the specific role of R/S in the redefinition of their personal trajectories. This work concludes by presenting the implications of the study for the mental healthcare of these consecrated religious people. Keywords: Depression; Suicidal ideation; Religious persons; Mental health.