O desafio da saúde mental do clero católico à luz da ciência médica: Reflexões e pistas pastorais - Galletta, Marco Aurélio Knippel; Albertini, Jéssica Gorrão Lopes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
A partir das vivências da pandemia da Covid-19 houve um aumento no interesse sobre os transtornos mentais em populações específicas, incluindo sacerdotes. Os estudos a este respeito são escassos e indicam índices elevados de depressão e estresse. O objetivo da presente reflexão é lançar luz sobre o tema, apresentando o contexto psicológico específico da depressão e da ansiedade, as principais pesquisas sobre saúde mental entre sacerdotes e os possíveis fatores associados ao adoecimento mental. Foi possível concluir que a diminuição na percepção de apoio social e bem-estar espiritual são aspectos importantes por demonstrarem associação com sintomas depressivos, e que estabelecer conexões entre os saberes médico, psicológico, antropológico, sociológico, teológico e de espiritualidade podem colaborar para uma vida mais plena e verdadeira do padre e/ou religioso, fatos esses a indicar novas possibilidades de enfrentamento pastoral. Abstract: Based on the experiences of the COVID-19 pandemic, there has been an increased interest in mental disorders among specific populations, including priests. Studies on this matter are scarce and indicate high rates of depression and stress. The aim of this reflection is to shed light on the subject by presenting the specific psychological context of depression and anxiety, the main research on mental health among priests, and the possible factors associated with mental illness. It was possible to conclude that the decrease in the perception of social support and spiritual well-being are important aspects as they demonstrate an association with depressive symptoms; and that establishing connections between medical, psychological, anthropological, sociological, theological and spiritual knowledge can contribute to a fuller and truer life for the priest and/or religious, facts that indicate new possibilities for pastoral coping. Keywords: Mental Health; Depression; Spirituality; Clergy; Pastoral Theology.