Bioética e Doutrina Social da Igreja: Um olhar para os dramas sociais - Silva, Maria Emília de Oliveira Schpallir (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Os princípios da Doutrina Social da Igreja (DSI) visam sugerir um método orgânico que contribua para a busca de soluções nas intrincadas situações hodiernas. Propõem-se como um instrumento para o discernimento moral dirigido não só à Igreja católica, mas a todos que se empenham em servir ao bem comum. O artigo tem como objetivo mostrar a plausibilidade da contribuição da DSI para a reflexão bioética e consiste em estudo bibliográfico hermenêutico argumentativo, tendo por fundamentação a ética da DSI. A DSI tem por base a dignidade humana, fundamento dos direitos humanos e de onde derivam os princípios norteadores da reflexão ética sobre as relações sociais. Além dos princípios, a DSI indica valores fundamentais que são a verdade, liberdade, justiça e amor. Conclui-se que as questões tratadas na DSI dizem respeito a toda humanidade, apresentam fundamentos racionais apoiados em princípios, podendo contribuir com a reflexão bioética sobre as questões sociais. Abstract: The principles of the Social Doctrine of the Church (SDC) aim to suggest an organic method that contributes to solve today’s intricate situations. They are proposed as an instrument for moral discernment aimed not only at the Catholic Church, but at all who strive to serve the common good. This paper aims to show the plausibility of SDC’s contribution to bioethical reflection and consists of an argumentative hermeneutic bibliographic study, based on SDC ethics. SDC is based on human dignity, which is the foundation of human rights and from which the guiding principles of ethical reflection on social relations derive. In addition to the principles, the SDC indicates fundamental values: truth, freedom, justice and love. It is concluded that the issues addressed in the SDC concern all humanity, present rational foundations supported by principles, and can contribute to bioethical reflection on social issues. Keywords: Bioethics; DSI; Human Rights; Human Dignity.