A Confissão como auxílio na obtenção de respostas às interrogações existenciais - Mikuszka, Gelson Luiz; Silva, José Amarildo Luciano da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O Sacramento da Confissão constitui uma das respostas teológicas para o enfrentamento dos sintomas de uma sociedade doente. Experimentar a misericórdia de Deus significa empreender uma nova orientação para a vida. Porém, isto só se alcança quando tal sacramento for exercido com benignidade pastoral, cuja dinâmica seja capaz de acirrar o sentido da vida e inibir muitas dores existenciais que o ser humano traz consigo em razão da culpabilidade. Com base numa leitura exploratória de várias referências bibliográficas sobre o sacramento da Confissão e, apoiado em nossa experiência de confessores nas missões populares, santuários e paróquias de várias regiões do Brasil, inclusive no atendimento de confissões de padres, foi possível colher algumas conclusões importantes para enfrentar esse desafio imposto pela cultura atual. Abstract: The Sacrament of Confession constitutes one of the theological responses in facing the symptoms of a sick society. Experiencing God’s mercy means undertaking a new alignment in life. However, this can only be achieved when such sacrament is exercised with pastoral benignity, whose dynamics can enhance the meaning of life and inhibiting many existential pains that human beings bring with them due to guilt. Based on an exploratory reading of several bibliographical references on the sacrament of Confession, it is also supported by our experience as confessors in Popular Missions, Sanctuaries, and Parishes throughout many regions in Brazil. By Priest’s attending confessions, it was possible to gather some important conclusions to face this challenge imposed by current culture. Keywords: Confession; Confessor; Benignity; Human Questions.