A Formação do pastor do povo de Deus - Steiner, Leonardo Ulrich (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
O Autor apresenta as Diretrizes para a formação dos presbíteros da Igreja no Brasil (Documento da CNBB 93, 2010). E pergunta-se: qual é o miolo, o centro, o foco, a essência da formação dos presbíteros? Respondendo, aponta para Jesus Cristo, que, ao convidar a pessoa, nela suscita uma resposta. Falamos então de encontro, decisivo. Todo o esforço da formação dos presbíteros e dos candidatos está em cultivar e amadurecer este encontro, de modo que o candidato e o presbítero sigam o Mestre como discípulos-missionários, assumindo a missão de anunciar esta Boa Nova salvadora a todas as pessoas e criaturas. Assim, o atestado da formação se dá à medida que o candidato e o presbítero, à semelhança do Bom Pastor, se tornam pastores do povo de Deus, totalmente dedicados ao bem das pessoas, particularmente das mais pobres e necessitadas, e de todas as criaturas. Abstract: The author presents the Diretrizes para a formação dos presbíteros da Igreja no Brasil [Guidelines for the training of presbyters of the Church in Brazil] (Document nº 93, 2010 of the CNBB) [National Conference of Brazilian Bishops]. And he asks: what is the kernel, the centre, the focus, the essence of the presbyters’ training? In answer, he points to Jesus Christ who when inviting someone, calls forth an answer from him/her. Thus we are speaking of a decisive encounter. The entire effort in the training of presbyters and candidates resides on cultivating and maturing this encounter so that the candidate and the presbyter will follow the Master as disciples-missionaries, undertaking the mission of announcing the Good Tidings of salvation to all people and creatures. Consequently the training certificate occurs in so far as the candidate and the presbyter, like the Good Shepherd, become shepherds of God’s people, totally devoted to people’s welfare, in particular to the welfare of the poorest and the neediest, and of all creatures.