Luzes Antigas e Novas sôbre o Celibato - Margerie, Bertrand de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Quando João XXIII anunciou sua intenção de convocar um Concílio Ecumênico, não poucos leigos e mesmo alguns sacerdotes externaram o desejo de ver esta assembléia abrandar, para não dizer suprimir, a lei eclesiástica do celibato do clero. Refletindo tais correntes, o teólogo dominicano R. Spiazzi publicava no Monitor Ecclesiasticus (revista quase oficiosa), de setembro de 1959, um artigo no qual preconizava a instituição simultânea, no rito latino, dum clero casado e dum clero regular diocesano, ligado pelos três votos e sob a dependência completa do Bispo diocesano...