Leão I e Leão XIII: Dois Papas, Duas Épocas - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
O tempo da celebração de um Concílio é um tempo de reflexão teológica para a Igreja. E como a Igreja católica já tem vinte séculos de história, essa reflexão será necessariamente baseada na história da Igreja. Pretendemos pois dar algumas reflexões históricas a respeito do Papado e o seu entrosamento no temporal: problema básico para aquêles que são os sucessores dos Apóstolos que ouviram a palavra de Cristo: “Assim como Tu Me enviaste ao mundo, também Eu os enviei ao mundo” (Jo 17,18). Daremos essas reflexões da maneira seguinte: procuraremos focalizar dois grandes papas que assumiram uma nova atitude diante do seu “mundo”, dois papas, pois, de transição: Leão I e Leão XIII. Leão I (440-461) viu a Roma dos Césares desvanecer-se diante dos seus olhos e começou a organizar a Roma dos papas. Êsse tempo que Leão I elaborou seria o tempo da união entre o profano e o sagrado, entre o temporal e o eterno, o tempo da harmonia medieval. Leão XIII (1878-1903), muitos séculos mais tarde, viu a Roma dos estados pontifícios e do poder temporal pontifício desvanecer-se aos poucos e adotou com coragem atitude nova diante do temporal, que possibilita a ação da Igreja no mundo pluralista de hoje...