“Pacem in Terris”: Mobilização da Igreja a Serviço da Paz Mundial - Margerie, Bertrand de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
A 10 de abril passado, com inusitada solenidade, João XXIII assinava e apresentava uma encíclica sobre “a Paz dos Povos na base da verdade, justiça, caridade e liberdade”. É certo que ninguém esperava, durante a presente intersessão conciliar, a publicação de tão importante documento. Mas fazia tempo que numerosas vozes se erguiam, dentro e fora da Igreja, para reclamar orientações de seu Magistério sôbre os gravíssimos problemas relacionados com a segurança mundial...