A Constituição “De Sacra Liturgia” - Isnard, Clemente José Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
A promulgação pelo Papa Paulo VI da Constituição sobre a Sagrada Liturgia votada pelo Concílio Vaticano II representa o coroamento de um movimento ideológico e religioso que tem sua história. Com efeito, o movimento litúrgico, cujas raízes remontam ao século passado, não apenas já teve historiadores e cronistas, como realmente marcou profundamente a vida da Igreja de nossos tempos. Ora impulsionado por iniciativas particulares, ora bafejado pelas autoridades eclesiásticas, ora perseguido, ora abençoado e recomendado, êste movimento, ligado em suas bases a outros movimentos de renovação no seio da Igreja, como os movimentos bíblico e patrístico, foi-se difundindo e crescendo até motivar esta magnífica Constituição Conciliar...