Reflexões sôbre o Mistério da Unidade da Igreja - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
A Igreja é o “magnum mysterium et admirabile sacramentum” no qual se cruzam e se caldeiam em síntese inefável todos os grandes mistérios do cristianismo: a Trindade de hipóstases divinas na unidade da substância, a Encarnação do Verbo, a redenção operada pelo Pai através do Filho e a inabitação do Espírito Santo qual princípio pneumático da vida e da unidade do Corpo Místico de Cristo. Extasiado ante tão alto mistério, Orígenes exclamava: “Haeret humani intellectus angustia; et tantae admirationis stupore perculsa, quo declinet, quid teneat, quo se convertat ignorat”...