Controle dos Nascimentos e Uso dos Contraceptivos - Santos, Beni dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
Atualmente podemos falar, penso eu, de uma verdadeira evolução do pensamento da Igreja sôbre o matrimônio. Tal evolução atinge o próprio «sentido» da união conjugal: de uma atitude natalista, sustentada pela rigidez de certos princípios, a uma atitude «personalista», em que se leva mais em conta a pessoa dos esposos na comunidade conjugal. Em outras palavras: a complementação dos esposos em todos os planos (somático-psíquico-espiritual) e procriação-educação da prole são considerados não como fins distintos e hierárquicos, mas como partes, igualmente essenciais, de um todo...