O Episcopado Brasileiro - Deelen, Godofredo J. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O Episcopado brasileiro conta com 243 prelados, constituindo assim o maior corpo episcopal do CELAM. Podemos distinguir, dentro da Hierarquia da Igreja Católica, vários tipos de prelados, a partir de Cardeais até Abades Nullius. No quadro n. 1 apresentamos os prelados do Brasil conforme sua proveniência do Clero secular ou regular. Os Cardeais de Salvador, Rio de Janeiro, São Paulo e Aparecida do Norte são do Clero secular. São residenciais e não pertencem à Cúria Romana. Nem todos os 32 Arcebispos são residenciais; alguns são também resignatários por motivo de idade avançada. O maior número de prelados encontra-se entre os bispos residenciais, os “Ordinarii Loci”, que administram uma Diocese...