A ministerialidade do Sacramento da Penitência: repensar para renovar - Marques, Luís Felipe Carneiro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Desde a Reforma Gregoriana, realizada pelo papa Gregório VII (1073-1085), sabe-se que a reforma da Igreja deve passar pela renovação do ministério presbiteral. Dessa forma, neste artigo, observaremos a ação presbiteral, no contexto do sacramento da penitência, e indicaremos algumas passagens necessárias e urgentes. Tudo precisa ser revisado: a forma, a teologia e o conceito. Temos um ministério cuja primeira intenção deveria anunciar o dom da misericórdia ilimitada de Deus, mas que se tornou um lugar onde se exprime o poder do padre, o clericalismo e, com isso, se experimenta a morte, a destruição da integridade espiritual, da dignidade humana e batismal. As improvisações para o ministério acabam gerando profissionais rígidos, burocráticos, devotos e indiferentes, carentes de consciência batismal, desprovidos de sentido eclesial de serviço e de lucidez missionária. A possibilidade de diagnosticar situações difíceis e dialogar sobre elas é uma contribuição para o futuro da vida da Igreja, que deve introduzir nova sensibilidade teológica. Abstract: Since the Gregorian Reformation, carried out by Pope Gregory VII (1073-1085), it is known that the reform of the Church must go through the renewal of the priestly ministry. Thus, in this article, we will observe the presbyteral action, in the context of the sacrament of penance, and we will indicate some necessary and urgent passages. Everything needs to be revised: form, theology and concept. We have a ministry whose first intention was to announce the gift of God’s unlimited mercy, but which has become a place where the priest’s power, clericalism is expressed and, with that, death is experienced, the destruction of spiritual integrity, dignity human and baptismal. Improvisations for the ministry end up generating rigid, bureaucratic, devout and indifferent professionals, lacking in baptismal awareness, devoid of an ecclesial sense of service and missionary lucidity. The possibility of diagnosing difficult situations and dialoguing about them is a contribution to the future of the Church’s life, which must introduce a new theological sensitivity. Keywords: Confessor’s Ministry; Penance Crisis; Reform.