O Bispado do Rio Grande do Sul e a Nomeação de seu 1° Bispo (1848-1853) - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
1. Introdução. — Estamos no Brasil Império. O Padroado do Governo funciona. Proclamada a independência do Brasil em 1822, reconhecida pela Santa Sé quatro anos mais tarde, pelo Breve “Praeclara Portugaliae” de 30-5-1827, o Papa Leão XII outorgou ao Imperador do Brasil o ius patronatos, isto é, os mesmos privilégios que usufruíram os Reis de Portugal como Grãos-Mestres da Ordem de Cristo. Até meados do século passado, apenas as Prelazias de Goiás e Cuiabá foram elevadas a dioceses (1826). A primeira circunscrição eclesiástica, talvez a mais necessária e importante, seria a criação de uma diocese na longínqua Província do Rio Grande do Sul, que fazia parte do Bispado do Rio de Janeiro. Com a proclamação da República Rio-Grandense (1835-1845) originou-se uma anomalia também na parte religiosa. Os chefes da Revolução instalaram, em 1838, um Vigário Apostólico...