Em Busca de uma Nova Pastoral da Penitência - Snoek, Jaime (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
Um setor onde a insatisfação e o desejo de renovação se fazem sentir muito vivamente é o da pastoral da penitência. Confessores e penitentes fogem da confissão. Sobretudo a juventude quase não vê mais sentido naquilo. Podemos comparar a crise de hoje com aquela do século VI, quando se fugia da penitência eclesiástica até não poder mais, adiando-a até o fim da vida. Foi então que monges irlandeses introduziram no continente uma nova pastoral penitenciai para salvá-la do abandono total. Algo de semelhante está acontecendo agora: ou a Igreja renova corajosamente sua disciplina atual, ou a penitência desaparecerá dentro de uma geração...