Secularização e Culto - Lepargneur, Francisco Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
Segundo Harvey Cox, a secularização consiste nesse «processo histórico quase que certamente irreversível no qual a sociedade e a cultura são libertadas da tutela do controle religioso e das concepções metafísicas rígidas do mundo». Êste movimento afeta teórica e praticamente o culto cristão, sua concepção em largos setores da população, a percepção de sua necessidade, o seu exercício concreto. Ninguém nega a importância dêste problema na evolução atual do Cristianismo. As soluções mais desencontradas são indicadas a êsse respeito. Queremos fazer algumas observações para esclarecer o assunto...