A Teologia Católica a Partir do Fim do Pontificado de Pio XII - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
No decorrer destes anos, uni acontecimento notável marcou a história da Igreja: o Concilio Ecuménico do Vaticano II. O alcance dêsse acontecimento ultrapassa de longe, evidentemente, os estreitos limites da teologia e suas repercussões se farão sentir muito além do curto período que constitui o objeto deste estudo. Todos estão de acôrdo em reconhecer que o Concílio foi, ao mesmo tempo, um dos principais sinais e fatôres de uma das grandes transformações da história da Igreja. Parece claro que o advento de João XXIII tenha inaugurado uma nova série de Soberanos Pontífices. Pode-se perceber bastante bem a continuidade entre o pontificado de Pio IX e os de seus sucessores até Pio XII. Percebe-se também que é justamente essa continuidade que foi interrompida. João XXIII introduziu um outro estilo, um estilo de que o Concílio se tornou o arauto e intérprete...