Leonor Esguerra: História e memória de uma militante religiosa em tempos de guerrilha - Ferreira, Amauri Carlos; Morra, Maria Helena dos Santos; Grossi , Yonne de Souza (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Como entender o fio tênue da religião e da política a partir de uma narrativa que interpela a instituição religiosa e a sociedade colombiana? Isso só se pode entender como pura paixão. A resposta a essa pergunta passaria despercebida se a narradora não fosse uma freira colombiana, dada como morta, e que reaparece no cenário da sociedade 30 anos depois. Ao narrar suas experiências, que se confundem com a história da Colômbia em tempos de guerrilha, registra seu lugar de mulher comprometida com a história. Este artigo apresenta, a partir da metodologia da história oral, a trajetória dessa mulher. Tematiza suas escolhas religiosas e políticas com acesso a uma subjetividade feminina, ao abrir a possibilidade de se tentar compreender a questão relacional de gênero. Palavras-chave: Gênero; Religião; Guerrilha; Política. Abstract: How to understand the tenuous thread of religion and politics from a narrative that challenges the religious institution and the Colombian society? That can only be understood as pure passion. The answer to that question would pass unnoticed if the narrator was not a Colombian nun, presumed dead, and that reappears in society 30 years later. She narrates her experiences that get confused with the history of Colombia in times of guerrillas, registering her place of woman committed to the story. This article presents, from the methodology of oral history, the trajectory of this woman. It discusses her religious and political choices with access to a female subjectivity, while opening the possibility of trying to understand the relational gender issue. Keywords: Gender; Religion; Guerrilla; Politics.